На сыре хотят написать предупреждение, что он вызывает рак молочной железы. Это серьезно?

На сыре хотят написать предупреждение, что он вызывает рак молочной железы. Это серьезно?

Некоммерческая организация «Комитет врачей за ответственную медицину» обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с призывом обязать производителей сыра размещать на продукции предупреждение об опасности продукта.

«Комитет» считает, что это предупреждение должно гласить, что «сыр содержит половые гормоны и может увеличивать риск смерти от рака молочной железы». Соответствующий пресс-релиз появился на сайте организации 3 октября.

Употребление сыра и рак молочной железы связывали ранее в некоторых исследованиях. Так, в 2013 году, ученые сообщили, что связь между употреблением жирных молочных продуктов, включая сыр, рецидивом рака молочной железы статистически незначима, то есть может не приниматься во внимание.

В 2017 году другое исследование показало, что сыр связан с увеличением риска рака молочной железы, а йогурт – со снижением. Однако подобные исследования имеют массу ограничений, включая то, что женщины рассказывали, сколько сыра они съедали, по памяти, «на глаз». Такие исследования в современной медицине не считаются доказательством причинно-следственной связи.

Позиция «Комитета врачей за ответственную медицину» по поводу сыра-канцерогена в настоящее время крайне далека от мейнстрима медицины, ее не разделяет ни одно профессиональное сообщество онкологов в мире.

Организация «Breast Cancer Now» указывает, что ограничительные диеты едва ли оправданы, и доказательства вреда многих пищевых компонентов крайне слабы. На своей странице организация называет версию о канцерогенности сыра одним из наиболее вредных мифов о болезни.

«В настоящее время нет научных доказательств того, что молочные продукты увеличивают риск рецидива рака молочной железы. Но поддержание здорового веса после лечения может существенно снизить риск возвращения рака», — говорится в статье, которую организация выпустила в 2017 году.

Ее авторы указывают, что молочные продукты – важный источник питательных элементов, которые помогают контролировать массу тела. «BreastCancerNow» рекомендует употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *