Обилие растительного белка в рационе положительно влияет на продолжительность жизни

Обилие растительного белка в рационе положительно влияет на продолжительность жизни

Согласно исследованию, проведенному в Японии, люди, потребляющие больше растительного белка, могут жить дольше, чем те, кто получает больше белка из мяса. По-видимому, животные белки не влияют на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Авторы работы наблюдали почти за 71 000 взрослых японцев среднего возраста в течение двух десятилетий. По сравнению с людьми, которые потребляли наименьшее количество растительного белка, те, кто ел наибольшее количество такого белка, имели на 13% меньше вероятности умереть во время исследования и на 16% меньше — скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Более ранние исследования показали, что интенсивное потребление животного белка связано с увеличением хронических заболеваний и ростом смертности, тогда как частое потребление растительного белка связано со снижением этих рисков. Однако наблюдения в основном проводились в западных странах, где потребление животного белка значительно выше, чем растительного», — сказал не участвовавший в исследовании доктор Фрэнк Ху (Frank Hu), заведующий кафедрой питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения Чана в Бостоне.

«В этом японском исследовании показатели потребления растительного белка довольно высоки, а животного белка — невелики по сравнению с показателями в западных странах», — также отметил Ху.

Во время проведения наблюдений умерли 12 381 человек. Из них 5055 — от рака, 3025 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 1528 — от болезней сердца и 1198 — от нарушений мозгового кровообращения.

Люди, заменившие в рационе всего 3% красного мяса растительным белком, во время исследования умирали на 34% реже, на 39% реже умирали от рака и на 42% реже — от болезней сердца.

Те же, кто заменил 4% мясных продуктов растительным белком, умирали на 46% реже и на 50% реже — от рака.

«Когда люди едят больше растительной белковой пищи, например орехов, сои и чечевицы, существенно сокращаются такие факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как избыточный вес, повышенное кровяное давление и увеличение липидов в крови»», — комментирует результаты работы Ху.

Кроме того, растительные продукты содержат не только белок, но и другие полезные питательные вещества: так называемые хорошие жиры, антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические вещества. С другой стороны, диеты с высоким содержанием красного мяса и мясных продуктов связаны с широким спектром негативных последствий для здоровья, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, может ли количество или тип белка, который люди потребляют, напрямую влиять на их продолжительность жизни. К тому же наблюдение имело ограничение. Как допускает соавтор исследования Нори Савада из Национального онкологического центра в Токио, рацион участников, который оценивался только один раз в начале исследования, вполне мог со временем измениться.

Однако несмотря на это доктор Ху делает вывод: «Чтобы жить дольше, нужно менять красное мясо на здоровые растительные белки, содержащиеся в орехах, чечевице и цельном зерне. Эти продукты полезнее для здоровья».

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *